23.04.2021

Самолет МС-21 успешно прошел испытания в условиях естественного обледенения

Опытный самолет МС-21-300, произведенный в Иркутске, успешно завершил сертификационные испытания в условиях естественного обледенения. Он был в Архангельске с 20-х чисел марта. Теперь возвращается на аэродром «Раменское» в Жуковском.

В ходе испытаний самолет совершил 14 полетов продолжительностью от 3 до 5 часов над побережьем Белого моря, Печорской губой Баренцева моря, южнее Новой Земли, а также в районе Приполярного Урала. В этих местах создаются условия для обледенения воздушных судов. Это происходит под влиянием Белого и Баренцева морей, многослойной облачности, частых осадков и фронтальных разделов. Самолет необходимо было проверить в таких условиях.

Типичный испытательный полет самолета МС-21-300 из аэропорта Архангельска включал несколько этапов. На первом, основываясь на данных метеослужбы, экипаж вел поиск облаков, обледенение в которых соответствует условиям сертификационного базиса самолета. В облаках экипаж контролировал образование льда на поверхностях самолета с помощью специальных приборов. И с каждым полетом самолету позволяли нарастить большую толщину ледяного слоя.

Согласно сертификационным правилам, самолет должен подтвердить расчетные летно-технические характеристики при слое льда толщиной 7,6 см. А МС-21-300 на испытаниях сохранил устойчивость, управляемость и летно-технические характеристики при толщине льда на элементах больше нормативного уровня, сообщили в пресс-службе корпорации “Иркут”.

Лед опасен для самолетов тем, что может исказить тщательно просчитанные формы крыла и других деталей, а это ухудшает летные характеристики.

На испытаниях самолет также проверяли при неработающей противообледенительной системе. Также в Архангельске проверили работу других систем, в частности, внешней светотехники, радиосвязного оборудования и шасси.

В составе экипажа на этих испытаниях были пилоты и инженеры “Иркута”: летчик-испытатель Василий Севастьянов, штурман-испытатель Сергей Кудряшов, инженеры-испытатели Николай Фонурин и Александр Попов. Также в состав экипажа входил летчик-сертификатор ГосНИИ ГА Николай Григорьев.

Программа испытаний выполнена полностью. Предварительные результаты испытаний показали, что самолет МС-21-300 в части обледенения соответствует российским и европейским авиационным нормам.

Напомним, что начало серийного производства самолетов МС-21 ожидается в 2022 году. Самолет уже оснащен российским двигателем, который сейчас проходит сертификацию. Ранее Минпроторг сообщал, что МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 сертифицируют в 2022 году.

МС-21 производит Иркутский авиазавод, до самолета с ПД-14 завод построил четыре самолета МС-21-300, которые уже проходят испытания с зарубежными двигателями. В том числе в условиях подтопленной взлетно-посадочной полосы. Первый самолет для оснащения отечественным двигателем достроили в ноябре 2020 года. И в декабре он взлетел.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Самолет МС-21 успешно прошел испытания в условиях естественного обледенения появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag