02.03.2021

Самолет МС-21 с российским двигателем сертифицируют в 2022 году

Минпромторг России рассчитывает, что самолет МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 сертифицируют в 2022 году. После получения сертификата Росавиации запланирована валидация по европейским нормам агентства EASA. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью “Российской газете”, передает пресс-служба Минпромторга.

Как сообщало ИА “Иркутск Сегодня”, МС-21 с отечественным двигателем (перспективный двигатель тягой 14 тонн или Пермский двигатель образца 2014 года) совершил своей первый полет 15 декабря 2020 года.

Денис Мантуров также рассказал, что на январь 2021 года твердые контракты, по которым поступили авансовые платежи, предусматривают поставку 175 самолетов и с тем, и другим типом двигателей.

Среди авиакомпаний, которые первыми начнут эксплуатировать МС, – “Аэрофлот” и авиакомпания Red Wings. Передача самолетов начнется после завершения сертификации. Также контракты на поставку самолетов заключены с лизинговыми компаниями, в том числе с компанией “Авиакапитал-Сервис”.

Производство самолетов для поставки заказчикам уже ведется. Первый серийный МС-21-300 находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода.

Напомним, что двигатели ПД-14 разработаны и производятся Объединенной двигателестроительной корпорацией. Модификация самолета МС-21-300 с отечественными двигателями получила наименование МС-21-310.

Сами МС-21 производит Иркутский авиазавод, до самолета с ПД-14 завод построил четыре самолета МС-21-300, которые уже проходят испытания с зарубежными двигателями. В том числе в условиях подтопленной взлетно-посадочной полосы. Первый самолет для оснащения отечественным двигателем достроили в ноябре этого года. И в декабре он взлетел.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Самолет МС-21 с российским двигателем сертифицируют в 2022 году появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag