13.04.2024

Сад памяти высадили на острове Ольхон

На байкальском острове Ольхон появились сотни новых хвойных деревьев. Их высадили жители острова в память о своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Акция по высадке деревьев посвящена 75-летнему юбилею Победы.

Это международный проект, по задумке организаторов, по всей России (и ещё в 50 странах мира) в течение года должны были появиться 27 миллионов новых деревьев: по количеству погибших советских солдат. Имя каждого вносилось на специальную карту вместе с описанием, составленным родственниками воина или волонтёрами, активистами патриотических организаций. Во время сбора информации стало ясно, что саженцев будет гораздо больше.

Жители Ольхона, как и остальные участники акции, сначала высаживали деревья в честь тех, кто не вернулся с фронта. К «именным» деревьям добавили и другие, посвящённые так же родным и близким, ранее жившим на острове. Наибольшую активность проявили жители посёлка Харанцы и дети лесной школы «Ойхоной туяа»: вместе они посадили уже около тысячи деревьев, рассказали в ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”.

«Мы за количеством не гонимся, – говорит житель Ольхона Денис Номоконов, – нам важно, что эти деревья под присмотром, за ними ухаживают».

Акция на Ольхоне еще продолжается. Заявки принимают по электронной почте: DiscoverBaikal@gmail.com. Отмечается, что высадка хвойных деревьев возможна и при отрицательных температурах: главное правильно заготовить саженец, бережно транспортировать и особым образом заглублять в грунт.

Сообщение Сад памяти высадили на острове Ольхон появились сначала на Иркутск Сегодня.