24.10.2020

С высокой трибуны

22 сентября Президент России Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН. В отличие от прочих выступлений оно будет уникальным, как, впрочем, и выступления других мировых лидеров. Обращение будет демонстрироваться в записи с экрана. Увы, но меры предохранения от коронавируса распространяются на всех от рядового гражданина до президента.

Это выступления с высокой трибуны ООН будет не первым в карьере Путина. И до этого были знаковые и весьма серьезные послания, с которыми глава России обращался к мировому сообществу.

В 2000 году на «саммите тысячелетия» Путин выступил с инициативой совместной борьбы с набирающем силу международным терроризмом. Но этот призыв вновь избранного президента был проигнорировал. В то время Путин не имел сколь-нибудь серьёзного международного авторитета, а Россия только пережила период 90-х годов, связанный с утратой международно-политического влияния. Случившееся 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке показали значимость этого заявления.

В 2003 году Владимир Путин, выступая на очередной сессии ГА ООН призвал мировое сообщество сплотиться вокруг проблемы борьбы с эпидемией инфекционных заболеваний. Если бы в то время были сознаны институты по разработке вакцин и противоэпидемиологических мер, возможно коронавирус был бы побежден с гораздо меньшими жертвами.

В 2015 году, на 70-й сессии ГА ООН Путин обратил внимание на необходимость избегать делигитимации мировых лидеров, а также предостерёг от угрозы «Исламского государства» (признанного в России террористической организацией). После этого Россия не стала дожидаться реакции мирового сообщества, началась операция российских вооруженных сил в Сирийской Арабской Республике.

Все это дает основание полагать, что к каждому выступлению Президента России с трибуны Организации объединенных наций нужно относиться крайне серьезно. Тем более, что 23 сентября президент проведет встречу с полным составом Совета Федерации России, а значит то, что будет озвучено с трибуны ООН может получить новое звучание в общении президента и сенаторов. Кроме того на встрече с сенаторами фактически будет дан старт активной работе государственных органов, направленный на принятие законов по поправкам в Конституцию, поддержанных на всенародном голосовании этой осенью, переформатированию Государственного Совета России, развитию иных начинаний, которые могут отразится как на функционировании всей страны, так и Иркутской области.

Максим Тирских. “Иркутск Сегодня”

Сообщение С высокой трибуны появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag