20.06.2024

С 1 марта в России действуют ПДД для электросамокатов

С 1 марта в России начали действовать изменения в ПДД, которые закрепляют статус самокатов и определяют права и обязанности водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Для их управления гражданину не требуется водительское удостоверение, сообщает Госавтоинспекция Иркутской области.

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные приспособления с сегодняшнего дня стали полноценными участниками дорожного движения. 

«СИМ — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей). Разрешённая максимальная скорость движения на СИМ — не более 25 км/ч», — говорится в сообщении.

Теперь правилами установлена строгая иерархия мест, где разрешено движение на СИМ. По мере убывания возможностей использования тех или иных мест: Сначала велосипедная инфраструктура, если ее нет или движение по ней невозможно, то это пешеходная инфраструктура, если таковой нет, то обочина.

Дети до 14 лет могут ездить на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а младше 7 лет должны использовать их только в сопровождении взрослых

Отмечается, что всех случаях совмещенного с пешеходами движения лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет. Нарушение ПДД будет квалифицироваться по КоАП РФ.

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение С 1 марта в России действуют ПДД для электросамокатов появились сначала на Иркутск Сегодня.