09.05.2021

Русла рек расчищают в Слюдянском районе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в настоящее время в Слюдянском районе идут работы по расчистке русел трех рек. По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко до 25 мая на реках Солзан, Малая и Большая Осиновки планируется изъять 130 м3 грунта. Ранее глава области сказал, что их расчистят до возможных весенних подтоплений.

Вопрос подготовки к паводкам обсудили на совещании с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. На нем губернатор Приангарья также сообщил, что в этом году проведут расчистку русел Ушаковки в Иркутске, ручья Зуевский в Тайшете, рек Ия, Азей, Тулунчик в районе Тулуна. Общая протяженность расчищаемых участков составит 24,2 километра. На это выделили 248 миллионов рублей из федерального бюджета.

Что касается Слюдянского района, там после расчистки рек планируют начать строить и реконструировать противоселевые сооружения. Всего они появятся на десяти реках района. Сейчас заключен государственный контракт на разработку проектно-сметной документации на работы. Проекты будут готовы к 30 ноября этого года.

Кроме того, в рамках подготовки к весеннему половодью в области до 12 апреля завершится комиссионное обследование гидротехнических сооружений, в том числе 13-ти бесхозяйных. По его словам, в случае возникновения заторов льда при вскрытии рек в зону возможного подтопления попадают 97 населенных пунктов в 11 районах. На этих территориях нет скотомогильников и пунктов сбора отходов.

“На особом контроле мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод на гидротехнических сооружениях в Байкальске и Тулуне”, – доложил Игорь Кобзев.

Напомним, что ГУ МЧС по региону 7 апреля дало прогноз вскрытия рек ото льда на территории региона в этом году и назвало реки, которые могут подтопить населенные пункты.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Русла рек расчищают в Слюдянском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag