22.04.2024

Режим повышенной готовности введён в Усолье и районе из-за угрозы подтопления участков

В Усолье-Сибирском и Тельминском муниципальном образовании действует режим повышенной готовности из-за угрозы подтопления пониженных участков местности. Это случилось из-за увеличения уровня воды в реке Ангара. Чтобы предупредить риск подтопления территорий, Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов решило снизить сброс расходов на Иркутской ГЭС до 1700 м3/сек.

За прошедшие сутки уровень воды в реке поднялся на 12 сантиметров. На утро 30 января он составляет 1 189 см. при критическом уровне 1 200 см. Как сообщает ГУ МЧС Иркутской области, подтопленных жилых домов и надворных построек нет.

Если уровень воды превысит отметку 1 300 см., то в зону возможного затопления могут попасть пониженные участки местности города Усолья, посёлка Усолье-Жилкино в Боханском районе и посёлка Тельма Усольского района. Для такой ситуации специалисты подготовили пункты временного размещения, – говорится в сообщении.

Сейчас на месте организован мониторинг обстановки. В районе установления ледяного покрова на Ангаре работают оперативные группы, сотрудники администраций МО и комиссия Иркутского Гидрометцентра. Ситуация находится на контроле МЧС.

Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101. Информацию можно уточнить по телефону доверия МЧС : 8 (395 2) 40-99-99.

Напомним, в начале января река Ангара вышла из берегов и затопила прибрежную зону острова Варничный, на благоустройство которой в 2020 году потратили около 40 миллионов рублей. Затем ситуацией заинтересовался Роспотребнадзор и в ходе проверки выяснил, что строительство набережной в Усолье-Сибирском проводилось без прохождения госэкспертизы.

Также в результате инцидента более 500 домов Усолья-Сибирского оставались без электричества, были затоплены четыре подстанции, лодочная, кафе “Апшерон”, котельная курорта «Усолье». А в посёлке Тельма подтопило 20 огородов на двух улицах. 29 января стало известно, что уровень воды на Ангаре в Усолье-Сибирском почти достиг критической отметки.

Сообщение Режим повышенной готовности введён в Усолье и районе из-за угрозы подтопления участков появились сначала на Иркутск Сегодня.