23.05.2024

Режим повышенной готовности отменили в Усолье-Сибирском и Тельме

Режим повышенной готовности отменили в Усолье-Сибирском и Тельме. На Ангаре вблизи города стабилизировалась гидрологическая обстановка. Как сообщает ГУ МЧС Иркутской области, подтопленных жилых домов, надворных построек и приусадебных участков нет.

На 31 января уровень воды в реке снизился на 58 см и составляет 1170 см при критическом уровне 1200 см. Кромка ледостава находится в районе Тельмы. Местные власти продолжают следить за ситуацией. В районе ледостава работает оперативная группа. Всего на месте задействовано 13 человек и четыре единицы техники.

В начале января река Ангара вышла из берегов и затопила прибрежную зону острова Варничный, на благоустройство которой в 2020 году потратили около 40 миллионов рублей. Затем ситуацией заинтересовался Роспотребнадзор и в ходе проверки выяснил, что строительство набережной в Усолье-Сибирском проводилось без прохождения госэкспертизы.

Также в результате инцидента более 500 домов Усолья-Сибирского оставались без электричества, были затоплены четыре подстанции, лодочная, кафе “Апшерон”, котельная курорта «Усолье». А в посёлке Тельма подтопило 20 огородов на двух улицах. 29 января стало известно, что уровень воды на Ангаре в Усолье-Сибирском почти достиг критической отметки. 30 января на территории ввели режим повышенной готовности.

Сообщение Режим повышенной готовности отменили в Усолье-Сибирском и Тельме появились сначала на Иркутск Сегодня.