22.05.2024

Редкое издание “Божественной комедии” впервые выставили в Иркутске

В Главном здании Иркутского художественного музея начала работу выставка «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в призрачном лесу…». Выставка посвящена 700-летию создания «Божественной комедии» итальянского поэта, мыслителя, богослова Данте Алигьери. Некоторые экспонаты иркутянам представят впервые. Среди них редкие книги, иллюстрации и бюст итальянского поэта.

И главный среди них – редчайшее двухтомное издание «Божественной комедии» Данте с подлинными гравюрами французского художника Гюстава Доре. Книги вышли в 1868 и 1872 годах на французском языке. Их напечатала тогда знаменитая в Париже фирма «Ашетт». Оба фолианта предоставила для экспонирования библиотека ИГУ, в сотрудничестве с которой и организована выставка.

Также впервые экспонируется мраморный бюст Данте Алигьери из собрания Иркутского художественного музея — предположительно, работы итальянского мастера XIX века Умберто Биаджини, о чем свидетельствует надпись на плече скульптурной фигуры.

Редкое издание "Божественной комедии" впервые выставили в Иркутске
Фото Иркутского художественного музея

Еще один интересный экспонат – подарочное издание XXI века с иллюстрациями великого итальянского художника Сандро Ботичелли в переводе на русский язык М.Л. Лозинского. На выставке можно увидеть и книжные иллюстрации к «Божественной комедии», созданные выдающимися художниками: Жаном Энгром (1819), Уильямом Блейком (1827), Сальвадором Дали (1951), сообщает пресс-служба музея.

Выставка проработает в Главном здании музея (ул. Ленина, 5) до 15 марта. Музей можно посещать только в масках и по предварительной записи (тел.: 34-01-46).

Сообщение Редкое издание “Божественной комедии” впервые выставили в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.