23.04.2021

Работу станций электрохимзащиты инженерных систем необходимо восстановить в Иркутской области – ЗС

Депутаты Заксобрания Иркутской области посетили Черемховский район с рабочей поездкой. В частности, осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.

Как сообщила депутат Ольга Носенко, выездное заседание организовали для обсуждения судьбы АО «Коммунальные инженерные системы», которое проходит процедуру ликвидации. Оно в том числе занималось электрохимической защитой трубопроводов. По запросу депутатского корпуса, областное министерство предоставило информацию о фактической потребности такой защиты инженерных сооружений региона.

«Мы убедились, что защита на порядок увеличивает срок службы инженерных сооружений, где используются металлические трубы, – сказала вице-спикер. – К сожалению, из 150 станций ЭХЗ, которые были поставлены еще в 2011-2012 годах, работает не больше 10% по всей области».

ЗС поручило муниципальным образованиям проверить станции на местах. Например, в Черемховском районе они есть, укомплектованы, но в самом Черемхово из 12 станций эксплуатируются только две. В Михайловке станции ЭХЗ находятся в рабочем состоянии, но не используются. Одна из причин в том, что стоимость затрат на эксплуатацию станций не заложена в тариф, сообщил депутат Николай Труфанов.

Парламентарий  Денис Шершнев одной из причин неработающей системы защиты сетей назвал отсутствие целевого указания на проведение таких работ и отсутствие контроля со стороны министерства.

«На установку электрохимзащиты вложены большие средства. Деньги потрачены, а эффекта ноль. Некоторые станции достаточно просто включить, нажав кнопку. Однако, ряд установок расхищены или уничтожены из-за ненадлежащей эксплуатации».

Депутат Валерий Хайдуков предложил создать казенное предприятие, которое бы занялось станциями и обеспечивалось за счет бюджета. По его словам, если станции не запустить, то аварий в ЖКХ в области станет только больше.

ЗС совместно с минЖКХ и Ассоциацией муниципальных образований будет искать выход из этой ситуации, сообщили в пресс-службе областного парламента. Сейчас министерству совместно с органами местного самоуправления требуется сделать расчет стоимости возобновления работы станций, чтобы предусмотреть деньги в бюджете на 2021 год.

Сообщение Работу станций электрохимзащиты инженерных систем необходимо восстановить в Иркутской области – ЗС появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag