02.02.2023

Пятилетнюю девочку, жившую в приемной семье в Иркутске, отдали биологическим родителям из Таджикистана

Семья из Иркутска пять лет воспитывала приемного ребенка, а теперь лишилась его. Эта история сначала появилась в социальных сетях Иркутска и вызвала широкий общественный резонанс. После официальный комментарий дали в министерстве социального развития Иркутской области.

Девочка родилась в октябре 2017 года в одном из медицинских учреждений города Иркутска. При рождении родная мать, уроженца Таджикистана, не стала регистрировать ребенка и не забрала его из роддома. В свидетельстве о рождении девочки не было данных о родителях, только прочерки.

Ребенку нашли приемную семью и довольно быстро – в декабре того же года. Это семья Башеевых, в феврале 2018 года они стали опекунами (позже оформят удочерение, но еще позже его аннулируют).

Апрель 2018-го – появился биологический отец. Он решил вернуть дочь и обратился за помощью в суд, который тогда оставил иск без рассмотрения.

Октябрь 2018-го – девочка продолжает жить в приемной семье, которая уже оформила удочерение. Однако чуть позже Ленинский районный суд отменил удочерение, так как желание вернуть ребенка изъявили биологические родители.

Прошло пять лет. Семья Башеевых все это время воспитывала малышку, как собственного ребенка, неоднократно подавала заявление на удочерение, но суд отказывал в этом, как и не требовал отдать девочку. В то же время по инстанциям ходили и биологические родители, желавшие забрать дитя в Таджикистан, но они представляли неверно оформленные документы.

Июль 2022 года. На этот раз уже биологическая мать лично обратилась в отдел опеки по вопросу передачи ей ребенка. Как рассказали в минсоцразвития Иркутской области, ей дали несколько раз встретиться с дочкой в присутствии психолога. Отмечается, что все это время биологические родители не были лишены прав. Из Таджикистана уполномоченные органы присылали информацию о том, что там есть все условия для проживания ребенка. И в итоге биологических родителей включили в актовую запись о рождении девочки.

На днях в социальных сетях семья Башеевых рассказала, что девочку у них изъяли. И просит вернуть уже родного для них человека.

Минсоцразвития пишет, что органы опеки действуют согласно букве закона России. Кроме того, в министерство поступила нота от Генерального консульства Республики Таджикистан «об оказании содействия в возвращении ребенка в законную семью в целях воссоединения семьи».

Пишут, что нет оснований в том, чтобы отказать биологическим родителям. Опекунов девочки от обязанностей освободили.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Пятилетнюю девочку, жившую в приемной семье в Иркутске, отдали биологическим родителям из Таджикистана появились сначала на Иркутск Сегодня.