28.10.2021

Пять участков дорог отремонтируют на Байкале и в Прибайкальском нацпарке в 2022 году

Пять участков дорог отремонтируют на Байкале и в Прибайкальском нацпарке в 2022 году. Сейчас для этих целей уже подготовлена проектная документация. Ещё на двух дорогах капитальный ремонт уже идет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Долгое время капитальный ремонт дорог на Байкале был практически не решаемой задачей из-за жёсткого природоохранного законодательства. По этой причине мы не могли выполнить поручение президента Российской Федерации по приведению в нормативное состояние дороги на острове Ольхон. Когда мы готовили документацию для капитального ремонта первого участка дороги на Ольхоне, то научились правильно действовать. Теперь без особых проблем получаем согласования проектной документации в Прибайкальском национальной парке и в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это позволит нам привести дороги на Байкале в нормативное состояние, – сказала директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

На острове Ольхон в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» сейчас идёт капитальный ремонт первого участка дороги на въезде в село Хужир. В следующем году его заасфальтируют.

Ранее ход работ осмотрели представители общественных организаций и органов власти в рамках проекта «Экоревизор». Во время выезда проверили, как соблюдаются во время стройки нормы природоохранного законодательства.

Также в 2022 году начнётся капитальный ремонт дороги в самом населенном пункте. В ближайшее время будет получено положительное заключение государственной экспертизы для капитального ремонта пятикилометрового участка Хужир – Харанцы и самого большого отрезка пути на Ольхоне. Его длина 29,5 километров – от причала парома до въезда в село Хужир.

В южной части Байкала завершается проектирование реконструкции участка Байкальского тракта – с 21 по 29 километры. Он тоже находится на особо охраняемой природной территории. Также в 2022 году будет продолжен ремонт Байкальского тракта. Подрядчик приведет в нормативное состояние участок с 42 по 52 километр. В этом году завершается ремонт участка с 32 по 42 километры. Во время него специалисты восстанавливают асфальтобетонное покрытие и ремонтируют четыре моста.

По территории Прибайкальского национального парка на части автодороги Иркутск – Большое Голоустное идёт капитальный ремонт участка с 85 по 98 километр. Асфальт уже уложен, объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году. В 2022 году начнётся капитальный ремонт завершающего отрезка этой трассы с 98 по 114 километр. Он расположен в непосредственной близости к озеру Байкал. Подрядчик будет определен в ближайшее время.

– Все дороги, ведущие на Байкал должны иметь максимальный придорожный сервис. Это заправки, туалеты, магазины, парковки, автобусные остановки, съезды на дороги местного значения, возможно, велодорожки. Байкал входит в список всемирного наследия Юнеско. Дороги туда будут лучшими в регионе, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Напомним, что правительство Приангарья планирует заасфальтировать все дороги к Байкалу. Программу по данной задаче поручил разработать Минтрансу первый заместитель председателя правительства области Руслан Ситников.

Сообщение Пять участков дорог отремонтируют на Байкале и в Прибайкальском нацпарке в 2022 году появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag