04.12.2021

Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение сотрудникам силовых структур

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неподчинение сотрудникам силовых структур, в том числе на митингах, а также за нарушение порядка финансирования публичных акций. Об этом сообщает ИА “ТАСС” со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Штрафы распространяются на тех граждан, которые повторно не послушались или помешали выполнению обязанностей таким силовым ведомствам как: полиция, Росгвардия, ФСБ, Минобороны и ФСИН на демонстрациях, митингах и других собраниях.

Санкция составит от 10 до 20 тысяч рублей, либо человека арестуют на 30 суток или обяжут выполнять работы сроком до 200 часов. Раньше такой штраф для граждан составлял 5 тысяч рублей. Увеличены штрафы и для должностных лиц –  с 10-20 тысяч до 20-40 тысяч рублей, а также для юридических – с 50-100 тысяч до 70-200 тысяч рублей.

Отметим, что за неповиновение силовикам штрафы повышаются не только на митинги, но и в целом. За одно нарушение штраф для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей (ранее от 500 рублей до тысячи рублей), либо может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, вводится новый вид наказания – обязательные работы на срок до 120 часов. В случае непослушания сотруднику ОВД в сфере миграционного контроля или воспрепятствование ему повлечет штраф до 4 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Кодекс РФ об административных правонарушениях также дополняется штрафом в размере 10-20 тысяч рублей или обязательными работами для граждан за нарушение порядка сбора и расходования средств на организацию публичного мероприятия и правил предоставления отчета об этом. Для должностных лиц за такое нарушение штраф составит 20-40 тыс. рублей, для юридических – до 200 тыс. Перечисление средств на проведение митинга лицом, не имеющим на это права, повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, – говорится в сообщении.

По данным информагентства, Госдума приняла закон 10 февраля, а 17 числа Совет Федерации его одобрил.

Сообщение Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение сотрудникам силовых структур появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag