13.06.2024

Путин поручил направить в регионы 10 миллиардов рублей для борьбы с коронавирусом

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства страны 28 октября поручил выделить регионам 10 миллиардов рублей для борьбы с коронавирусом.

На совещании Татьяна Голикова сообщила, что ситуация продолжает осложняться. Среднесуточный темп прироста заболеваемости составляет один процент, в регионах ситуация различается. В 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости. Она напомнила о постановлении Роспотребнадзора о введении всероссийского масочного режима и также сообщила, что регионам рекомендовано устанавливать запрет на проведение массовых мероприятий с 23 до 6 часов утра, а также усилить санитарно‑противоэпидемиологические меры в отношении лиц старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

На 28 октября в России было развёрнуто 223,1 тысячи ковидных коек, из них 123 тысячи коек оснащены подачей кислорода и 28,4 тысячи – аппаратами ИВЛ. Свободны всего 19 процентов коек. Однако в ряде регионов ситуация критическая. И власти регионов обращаются за помощью.

Теперь о том, какое количество медицинских работников сейчас оказывают помощь. Сегодня, на 28‑е число, почти 82 тысячи врачей, 128 тысяч медицинских работников и 58 тысяч младшего медицинского персонала оказывают помощь ковидным больным. Но это не всё: привлечено более 24 тысяч студентов вузов и колледжей, более 11 тысяч ординаторов и 500 педагогов. Хочу выразить признательность медицинским работникам и нашим учащимся за то, что они принимают активное участие в этой работе в этот сложный период.

Она отметила, что всем регионам поручено привлекать к работе студентов и преподавателей медвузов.

Кроме того, она отметила, что для оказания помощи субъектам России сейчас организованы бригады специалистов из федеральных учреждений, в том числе с привлечением личного состава и медицинских сотрудников Министерства обороны. Один из регионов, в который направили бригаду – Приангарье.

В настоящее время такие специалисты работают в Амурской области, Республике Алтай, Республике Абхазия, Алтайском крае, Республике Крым, городе Севастополе, Иркутской, Курганской областях, направлены специалисты в Омскую область.

Президент сообщил, что прямо сейчас нужно выделить регионам дополнительную помощь, передает пресс-служба Кремля.

Что касается помощи регионам: знаю, что также практически согласована цифра в 10 миллиардов рублей. Нужно это сделать и сделать это прямо сейчас. Деньги должны пойти – сейчас говорю о региональной помощи, – деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально‑технической базы, на тестирование. Именно на борьбу с COVID‑инфекцией, именно на эти цели, а не на какие‑то другие.

Сообщение Путин поручил направить в регионы 10 миллиардов рублей для борьбы с коронавирусом появились сначала на Иркутск Сегодня.