19.07.2024

Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2023 год прошли в Заксобрании

8 ноября 2022 года в Законодательном собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Слушания провела председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Присутствовали члены правительства региона, организаций профсоюзов, уполномоченные Иркутской области, дум и администраций муниципальных образований.

Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, согласно прогнозу социально-экономического развития России, Иркутская область включена в число регионов с наиболее высокими темпами экономического развития. К концу 2025 года собственные доходы должны вырасти на 20 миллиардов рублей. По словам министра, бюджетная политика в ближайший трехлетний период сохраняет социальную направленность.

В 2023 году на социальную политику в бюджете региона предлагают заложить 170 миллиардов рублей, это 67,5% общего объема расходов областного бюджета. С 1 января 2023 года будут проиндексированы социальные выплаты на 5,5%, расходы на приобретение путевок в летние лагеря, стипендии студентов профессиональных учреждений, пособия на покупку школьных принадлежностей и учебников для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Также полностью будут профинансированы госпрограммы и национальные проекты. На программы Иркутской области направят 250 миллиардов рублей. Всего в регионе будет реализовано 42 региональных проекта, встроенных в 22 государственных программы.

Еще одно приоритетное направление при разработке проекта бюджета – поддержка территорий области. Более 99 миллиардов рублей направят в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов, 46,1 миллиарда – на решение вопросов местного значения. Кроме того, увеличены дотации на выравнивание муниципальных районов и городских округов на 6,1% в 2023 году.

Председатель объединения организаций профсоюзов Иркутской области Александр Коротких при этом отметил необходимость проиндексировать зарплаты бюджетников. С 1 марта 2022 года они были проиндексированы на 4%, однако инфляция превысила этот показатель. Также он обратил внимание на сохранение финансирования выплат медицинским работникам, которые работают с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя думы Иркутска Виталий Матвийчук в свою очередь сообщил, что в бюджете не хватает средств на спортобъекты. Например, в Иркутске нет спортивных учреждений в новом микрорайоне Ленинского округа. И нужно отремонтировать один муниципальный объект. Наталья Дикусарова отметила, что депутаты ЗС работают над поправкой, по которой необходимо профинансировать капитальный ремонт одного спортивного объекта в каждом муниципальном образовании. Схожие депутатские инициативы в прошлые годы касались объектов культуры и образования.

Депутат областного парламента Андрей Маслов уточнил, заложены ли в проекте бюджета средства на строительство детской поликлиники №5 в Иркутске. В минздраве ответили, что пока медико-техническое задание проходит согласование в федеральном минздраве. После нужны будут деньги уже на проект. Возможность выделения средств рассмотрят позже при корректировке бюджета.

Обсудили также финансирование строительства приютов для безнадзорных животных. На следующий год на гранты для этого есть 19 миллионов рублей.

Резюмируя итоги публичных слушаний, Наталья Дикусарова отметила, что сумма и по доходам, и по расходам бюджета будет значительно изменена ко второму чтению. «На сегодняшний день ожидаем подтверждения очень масштабных денежных ресурсов из федерального бюджета, – пояснила глава комитета по бюджету ЗС. – Это та работа, которую депутаты вместе с правительством провели с федеральным уровнем власти, то, что мы доработали за этот год, то, что удалось принести в копилку». Проект бюджета в первом чтении будет представлен на 60-й сессии Законодательного Собрания, которая состоится 16 ноября, передает пресс-служба ЗС.

Сообщение Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2023 год прошли в Заксобрании появились сначала на Иркутск Сегодня.