03.10.2022

Птенцы редкого журавля Красавки в Иркутской области встали на крыло

Молодое поколение красавок, которое находится под пристальным наблюдением орнитологов и специалистов “Заповедного Прибайкалья” с июля 2020 года, окрепло, научилось летать и готово отправиться вслед за родителями на зимовку.

Красавки самые маленькие из своих собратьев и внесены в Красную книгу Российской Федерации. Первая пара с птенцами была встречена специалистами во время проведения учётов птиц ещё в июле, в заказнике Красный Яр, сообщает “Заповедное Прибайкалье”

Всего в регионе, по подсчётам специалистов, могут обитать порядка 200 особей журавля красавки. Эти красивые птицы предпочитают степные и лесостепные участки; гнездятся вблизи рек и небольших озёр и создают пару на всю жизнь.

Также специалисты отметили благополучное завершение летнего сезона и гнездования у других редких видов, таких как: беркута, филина, большого кроншнепа, лесного дупеля. Такое положение дел говорит о том, что на подведомственных учреждению особо охраняемых природных территориях региона в текущем году пернатым было сытно и безопасно. А это в свою очередь позволяет рассчитывать на естественный прирост количества особей в том числе редких видов птиц.

 

Сообщение Птенцы редкого журавля Красавки в Иркутской области встали на крыло появились сначала на Иркутск Сегодня.