23.09.2021

Прокуратура установила причины почерневшей воды в Байкале на территории Бурятии

В августе 2020 года появилась информация о «чёрной» воде Байкала вблизи станции Переемная в Кабанском районе. Прокуратура провела проверку по данному факту, в результате которой установила причины случившегося.

Оказалось, что изменение цвета и запаха воды связано с некачественной очисткой стоков на очистных сооружениях в Танхое. КОС построили около 50 лет назад. Сейчас оборудование изношено, его ремонт нецелесообразен, способы применяемой очистки стоков уже неэффективны, сообщили в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры.

В сливаемых стоках обнаружено превышение концентраций по шести веществам (хлоридам, взвешенным веществам и др.) в 1,5 – 14 раз. Ведомство настаивает на строительстве новых очистных сооружений и канализационных сетей в Танхое.

Инициировать данные мероприятия в силу полномочий должны органы местного самоуправления. По данным прокуратуры, администрация Кабанского района, как первое звено системы власти, обязана формировать бюджетные заявки о финансировании строительства очистных сооружений, принять меры по разработке проекта возведения объекта. Но пока местные власти этого не сделали. Так что прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации района, возложении обязанности обеспечить проектирование и строительство комплекса очистных сооружений в сельском поселение Танхойское. Суд требования прокурора удовлетворил.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Прокуратура установила причины почерневшей воды в Байкале на территории Бурятии появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag