18.06.2024

Прокуратура проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона

Прокуратура Иркутской области проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона на Байкале. По результатам проверки выявлена необходимость отсыпки и грейдирования 92 участков, выполнение которых запланировано на июнь-август 2021 года. Также по заявкам граждан МУП «Байкал-Ольхон» организован подвоз воды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Остров расположен на озере Байкал, численность проживающего в девяти населенных пунктах населения составляет 1 845 человек.

По иску прокурора Ольхонского района в сентябре 2020 г. муниципалитетом проведена оценка технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения на острове, протяженность которых составляет 60 км (гравийное исполнение). Выявлена необходимость отсыпки и грейдирования 92 участков, выполнение которых запланировано на июнь-август 2021 года.

На острове также осуществляется реализация мероприятий по ремонту и реконструкции автомобильных дорог в рамках региональной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства», которой в 2019-2022 гг. предусмотрен капремонт участков дорог протяженностью более 40 км. В настоящее время осуществляется ремонт на участке 5,6 км и разработка иной проектной документации.

Централизованные системы водоснабжения и водоотведения на острове отсутствуют. Население обеспечивается водой посредством индивидуальных водозаборных скважин и пяти водонапорных башен общего пользования. МУП «Байкал-Ольхон» организован подвоз воды по заявкам граждан.

Сбор жидких коммунальных отходов осуществляется в септики с последующим вывозом на полигон ТКО на материковой части Ольхонского района. Транспортировку отходов осуществляют субъекты предпринимательской деятельности на основании соответствующих лицензий, прокурорскими проверками нарушений в их деятельности не установлено.

Территория о. Ольхон входит в Прибайкальский национальный парк (далее – парк), который является особо охраняемой природной территорией федерального значения, включен в границы Байкальской природной территории и находится в ведении ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В течение длительного времени органы местного самоуправления острова незаконно формировали и ставили на кадастровый учет земельные участки, включая в их границы водные объекты, земли парка, лесного фонда с их последующим предоставлением в собственность физических и юридических лиц. Допускалось нецелевое использование земель для строительства и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В этой связи в 2019-2020 гг. природоохранной прокуратурой предъявлено 18 исков о сносе объектов, возведенных на участках парка, природная ценность которых не допускает возможности их дальнейшего сохранения и эксплуатации. Так, в 2021 г. прокуратурой предъявлен иск к гражданину, рассматриваемый судом, о признании отсутствующим права собственности и снятии с кадастрового учета земельного участка Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, расположенного в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе о. Байкал.

Аналогичные иски прокурора к гражданам судами удовлетворены, решения вступили в законную силу, исполнены либо принудительно исполняются.

В 2021 г. по требованию природоохранной прокуратуры ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» устранены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях по фактам обустройства и технического содержания мест отдыха парка, прекращено незаконное взимание сбора в размере 20 % при оформлении разрешения на посещение парка при помощи электронной системы, а также требование обязательного указания паспортных данных.

Соблюдение природоохранного законодательства на острове находится на постоянном контроле.

Сообщение Прокуратура проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона появились сначала на Иркутск Сегодня.