19.07.2024

Прокуратура нашла нарушения в котельной после образовавшегося ярко-зелёного ручья в Иркутске

Прокуратура обнаружила множественные нарушения в котельной МУП «ТеплоЭнергоСервис» после образовавшегося ярко-зелёного ручья в микрорайоне Зелёный Иркутска. Напомним, инцидент случился в сентябре этого года. Тогда об экологическом происшествии сообщили в соцсетях.

Проверка установила, что из системы теплоснабжения котельной разлилась техническая вода, окрашенная специальным средством «Уранин А». Его используют, чтобы определять утечки из системы, предотвращать незаконные врезки и исключать несанкционированные потери жидкости.

Препарат является безопасным для человека и экологии, в связи с чем, ущерб природе причинен не был, – отмечает прокуратура.

Однако в любом случае прокуратура нашла нарушения в котельной, на которые ведомство обязано реагировать. Поэтому прокурор внес представление в адрес руководителя организации, в рамках которого он прошел подготовку по программе экологической безопасности. Кроме того, заключен контракт на реализацию лабораторного контроля выбросов загрязняющих веществ, разработке и утверждению программы производственного экологического контроля, плана природоохранных мероприятий на 2021 год, а также по определению типа и вида необходимого газоочистного оборудования, изготовлению паспортов на отходы.

Как сообщает Байкальская МПП, также в отношении руководителя организации прокуратура возбудила два административных дела по статье 8.1 и части 9 статье 8.2 КоАП РФ.

Сообщение Прокуратура нашла нарушения в котельной после образовавшегося ярко-зелёного ручья в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.