05.10.2022

Программу развития первичного звена медицины представили в Иркутской области

В Иркутской области разработана программа развития первичного звена здравоохранения на 2021 – 2025 годы. Документ рассмотрели на сессии ЗС 16 декабря. В ближайшее время его должно утвердить правительство.

Как сообщил на сессии министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, программа носит межведомственный характер, и касается таких вопросов как строительство, реконструкции и капремонт учреждений здравоохранения первичного звена, оснащение оборудованием, автотранспортом и кадрами. За пять лет на реализацию программы планируется направить 11,1 миллиарда рублей, из них средства федерального бюджета составляют более 10 миллиардов рублей.

Депутаты предложили увеличить эту сумму. На заседании принято постановление Законодательного собрания, в котором областному правительству рекомендовано изыскать дополнительные средства, а также обеспечить 100% освоение средств, направленных на программу.

В настоящее время в Иркутской области функционирует 123 медицинских и образовательных организаций, из них первичную медико-санитарную помощь оказывают 65 учреждений. В проект программы включены 38 организаций здравоохранения, в состав этих учреждений входит 17 городских больниц, 57 поликлиник, 59 участковых больниц, 82 врачебных амбулатории, 664 фельдшерско-акушерских пункта и 20 передвижных ФАПов. Как ранее сообщало ИА “Иркутск Сегодня”, шесть ФАПов откроют в Приангарье в начале 2021 года.

В рамках программы запланировано строительство, капремонт и реконструкция 193 объектов, на что предусмотрено 8,7 миллиарда рублей. И закупка 1265 единиц мед оборудования на сумму 2,1 миллиарда рублей, в их числе рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое, хирургическое и другое. На автотранспорт направят 338 миллионов рублей, планируется приобрести 326 единиц техники, сообщает пресс-служба ЗС.

Отмечается, что нехватка кадров пока остается большой проблемой. Многие ФАПы, в том числе построенные недавно, стоят пустые, потому что для них нет фельдшеров. Кроме того, депутаты отметили недоступность первичной медпомощи в отдаленных населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского, Усольского, Усть-Илимского и других районов. Отдельной проработки требует вопрос обеспечения сельских медработников жильем.

В целом, парламентарии отметили важность предпринимаемых правительством региона усилий в этой сфере. Но указали на недостаточность финансирования проекта программы.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Программу развития первичного звена медицины представили в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.