27.05.2024

Проект закона об освобождении медучреждений от налога на имущество в Иркутской области готов ко второму чтению

14 июня проект закона об освобождении медицинских учреждений от налога на имущество рассмотрели на профильном комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания. Ранее документ уже был принят в первом чтении. Комитет принял решение рекомендовать сессии принять его во втором и окончательном чтении.

Проектом закона предлагают внести изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Поправки освободят отдельные медицинские организации от налога на имущество. Планируется, что эта льгота будет предоставлена учреждениям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. При этом не менее 70 процентов финансового обеспечения их деятельности должно осуществляться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования или областного бюджета. Кроме того, не менее 60 процентов суммы исчисленного налога должно быть затрачено на покупку, техническое обслуживание, ремонт медицинского оборудования, приобретение мягкого инвентаря, на новую мебель, ремонт зданий, передает пресс-служба ЗС.

Как отметила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, итоговый вариант документа основан, в том числе, на опыте применения льгот в других субъектах.

«Мы уже давно работаем над этим проектом закона, мы долго готовились к рассмотрению окончательной версии документа, изучали регулирование вопроса в других регионах. Важно будет после принятия, если депутаты поддержат инициативу, министерству здравоохранения подготовить соответствующие подзаконные акты, чтобы закон с 1 января 2024 года реально заработал».

Напомним, что на втором чтении в ЗС находится еще один законопроект, касающийся медицины. Им предлагается ввести выплаты врачам, которые переедут работать в города с населением от 50 до 100 тысяч человек. Документ был принят в первом чтении в мае.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Проект закона об освобождении медучреждений от налога на имущество в Иркутской области готов ко второму чтению появились сначала на Иркутск Сегодня.