13.07.2024

Проект реконструкции очистных сооружений левого берега в Иркутске прошел экспертизу

Муниципальное предприятие “Водоканал” в городе Иркутске получило положительное заключение государственной экспертизы для проведения первой очереди реконструкции канализационных очистных сооружений на левом берегу, сообщает администрация города.

В рамках этого проекта планируется строительство различных объектов, включая новую приемную камеру, здание для механической очистки, песколовки, первичные отстойники, две линии для биологической очистки, а также цех для механического обезвоживания и ультрафиолетового обеззараживания.

Опираясь на опыт реконструкции очистных сооружений на правом берегу Иркутска, предприятие также рассматривает возможность участия в федеральных целевых программах. Планируемый срок реализации проекта составляет от 3 до 4 лет. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается получение положительного заключения по второй очереди реконструкции.

Параллельно с этим, на завершающем этапе обновление очистных сооружений на улице Рабочего Штаба, которое началось в 2016 году в рамках нацпроекта “Экология.

“Следующей задачей является полная реконструкция и на левом берегу, что позволит увеличить производительность предприятия до 255 тысяч кубометров в сутки. Существующие канализационные очистные сооружения были построены в середине 60-х годов прошлого века и, безусловно, требуют модернизации. Для осуществления этой работы мы сотрудничаем с правительством Иркутской области при поддержке федерального центра для осуществления этой работы. Очистные сооружения имеют стратегическое значение для обеспечения экологической безопасности не только Иркутска, но и всей Байкальской природной территории, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Сообщение Проект реконструкции очистных сооружений левого берега в Иркутске прошел экспертизу появились сначала на Иркутск Сегодня.