27.09.2022

Проект регулирования русла Китоя в подтапливаемом садоводстве Ангарска подготовят в декабре

Проектно-сметную документацию для работ по регулированию русла Китоя в районе садоводства «Ясная поляна» под Ангарском подготовят до 10 декабря 2022 года. В сентябре подписан соответствующий приказ ФГБУ «Центррегионводхоз», до конца октября будут завершены инженерные изыскания, необходимые для подготовки проекта. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев.

Садоводство «Ясная поляна» пострадало от паводка на Китое в июле 2020 года. Берегоукрепление решит проблему подтоплений в этой местности.

Жители «Ясной поляны» выяснили, что укрепление берега реки было включено в муниципальную программу «Благоустройство территории» на 2020 – 2024 годы. При этом с 2018 года администрация Ангарского городского поселения неоднократно получала отказ в предоставлении субсидии из областного бюджета из-за ошибок в документах. За этим последовало обращение к депутатам ЗС, которые представляют территорию.

Депутат Евгений Сарсенбаев ранее обращался по этому поводу к губернатору области, этим летом на место приезжала комиссия Заксобрания, министерства строительства и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Федерального агентства водных ресурсов и администрации Ангарского городского округа.

Теперь нужно ждать, когда будет готов проект берегоукрепления. И в следующем году, как сообщал депутат ранее, можно будет приступить к самим работам. При этом, по его словам, не отпадает и вопрос о расселении крайних домов от Китоя. В зоне вероятного обрушения берега расположено более 10 садовых домов, но жители пока перебираться в другое садоводство не хотят, поэтому предлагается изменить границы «Ясной Поляны».

По материалам пресс-службы Заксобрания Иркутской области (“Депутатский дневник”). Фото с сайта ЗС

Сообщение Проект регулирования русла Китоя в подтапливаемом садоводстве Ангарска подготовят в декабре появились сначала на Иркутск Сегодня.