23.01.2022

Проблемы Иркутска из-за санитарной зоны аэропорта обсудят в Госдуме РФ

Член Комитета по транспорту и строительству Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы города Иркутска из-за санитарной зоны аэропорта. Также обращение по этому поводу депутат направил курирующему вице-премьеру Правительства России. Напомним, что в апреле действие вступили ограничения, связанные с попаданием районов города в приаэродромную территорию и санитарно-защитную зону иркутского аэропорта. В эту зону попала значительная часть Иркутска.

– Вопрос с установлением 7 подзоны приаэродромной территории в Иркутске не уникален. Исходя из анализа правоприменительной практики установление данной границы приводит либо к блокированию социально-экономического развития территории, либо не происходит вовсе её развития по причине отказа в согласовании проекта документа со стороны региональных и местных властей, – отмечает член Комитета по транспорту и строительству Сергей Тен.

По словам парламентария, в данном случаев очевиден конфликт законодательства. В Иркутске из-за этого могут возникнуть проблемы со строительством жилья и социальных объектов. Потенциально под данные ограничения при установлении седьмой подзоны могут попасть аэропорты и других административных центров Байкальского региона: Улан-Удэ, Читы, отметил председатель МРГ «Байкал».

– На наш взгляд, правоприменительная практика дает в данном случае явный отрицательный ответ, а потому следует изменять не ее, а саму нормативную базу, в данном случае – подзаконные акты, принятые во исполнение федерального законодательства.

Сергей Тен уверен, что к урегулированию спорного вопроса необходимо подключать ответственные органы: Минтранс России, Росавиацию, Росреестр, а также органы власти субъектов и местного самоуправления, представителей аэропортов. В этой связи площадка профильного Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству выглядит оптимальным местом для соединения позиций всех сторон.

– Аналогичный механизм решения проблемы мы использовали, когда возвращали в Иркутск отказавшуюся от полетов к нам бюджетную авиакомпанию «Победа», – поясняет иркутский парламентарий.

Как сообщало “Иркутск Сегодня” ранее, приказом Росавиации № 421-п на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще 12 муниципальных образований. Особенно важно решить вопрос по подзоне №7. Пока она по техническим причинам не поставлена на кадастровый учет, мэрия предлагает внести в нее корректировки. На изображении седьмая зона выделена голубым цветом. Как видно, она занимает очень большое пространство.

Мэрия Иркутска опасается срыва нацпроектов из-за попадания объектов в санитарную зону аэропорта
Изображение с сайта Росавиации

Сообщение Проблемы Иркутска из-за санитарной зоны аэропорта обсудят в Госдуме РФ появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag