22.06.2024

Приангарье вошло в число пилотных регионов РФ для апробации нового проекта Минздрава

Иркутская область вошла в число восьми субъектов Российской Федерации, где в экспериментальном режиме будет реализовываться проект Минздрава России по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья жителей. Проект реализуется в рамках инициативы социального-экономического развития «Персональные медицинские помощники», куратором которой является первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. 

Как отметил губернатор Приангарья Игорь Кобзев, участниками проекта в нашей области станут две больницы – Иркутская районная больница и Иркутская городская клиническая больница № 8.

Сейчас региональный минздрав ведёт подготовительную работу по запуску проекта в Иркутской области, прорабатываются решения по интеграции региональных информационных систем в единую платформу проекта”.

В этих больницах организуют мониторинг состояния здоровья пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, с использованием дистанционных высокотехнологичных устройств и сервисов. Группа пациентов получит приборы для диагностики, данных с которых будут поступать на цифровую платформу, где их смогут отслеживать и анализировать врачи. Таким образом, появится возможность наблюдать за состоянием пациента, не вызывая его на приём в медицинское учреждение, и при этом своевременно выявлять отклонения для оперативного реагирования, сообщили в правительстве Иркутской области. Данные пациентов будут защищены.

Распоряжением, которое 19 мая подписал глава регионального правительства Константин Зайцев, создана рабочая группа по координации мероприятий, необходимых для реализации пилотного проекта. В составе группы: сотрудники серого дома, представители минздрава, медицинского информационно-аналитического центра, руководители медицинских организаций и главные внештатные специалисты областного минздрава: кардиолог, эндокринолог, специалист по информационным системам в здравоохранении. 

Помимо Иркутской области, в перечень пилотных регионов РФ, где реализуется проект, вошли Республика Татарстан, Ханты Мансийский автономный округ – Югры, Новосибирская, Тюменская, Рязанская, Самарская, Магаданская области.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Приангарье вошло в число пилотных регионов РФ для апробации нового проекта Минздрава появились сначала на Иркутск Сегодня.