13.04.2024

Приангарье получит 2,5 миллиарда рублей на развитие сел в 2022-24 годах

В 2022-24 годах Иркутская область получит из федерального бюджета 2,5 млрд рублей на реализацию проектов по мероприятию «Современный облик сельских территорий» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Среди регионов СФО по этому направлению Приангарье — лидер по объёму привлечённых на это федеральных средств в следующем году, сообщили в правительстве области.

Как отметил губернатор Игорь Кобзев, регион активно включился в программу комплексного развития сельских территорий в 2020 году.

«Уже есть первые результаты: построены и введены в эксплуатацию водопроводы и спортивные площадки в Нукутском и Заларинском районах. В Заларинском районе капитально отремонтировали Солерудниковскую гимназию в рабочем поселке Тыреть. Там были серьёзные проблемы с температурой в кабинетах. Завершен капремонт в детсаду «Светлячок» в посёлке Тагна. Это в том числе позволило открыть дополнительную группу на 15 детей», – отметил Игорь Кобзев.

В этом году завершат капремонт детского сада «Солнышко» в селе Холмогой, достроят дома культуры в деревнях Романова, Романенкино и Красное Поле. Завершится строительство многофункционального учреждения культуры в посёлке Новонукутский Нукутского района.

На сегодня по программе в селе Бажир Заларинского района строят школу на 154 учащихся, работы завершат в 2022 году. И начнут строить реконструкцию СОШ № 2 в посёлке Залари. Там же возведут ФОК на 240 мест и отремонтируют имеющийся спортивный комплекс. Кроме того, начнётся строительство дома культуры в посёлке Хомутово Иркутского района. На 2023 год запланирован капитальный ремонт блочно-модульной котельной в посёлке Залари.

Помимо этого, в 2022 году продолжится строительство здания Верхне-Идинской школы в селе Тихоновка Боханского района. Там смогут учиться 250 детей. А пока что дети занимаются в приспособленном здании. К апрелю следующего года планируют завершить капитальный ремонт социально-культурных центров в посёлках Уховский и Чеботариха, культурно-развлекательного центра в селе Каразей, социально-культурного объединения в Куйтуне.

Сообщение Приангарье получит 2,5 миллиарда рублей на развитие сел в 2022-24 годах появились сначала на Иркутск Сегодня.