06.12.2021

Представитель СПЧ рассказал о ситуации и проблемах в колонии Ангарска, где произошел бунт

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин направил письмо российскому омбудсмену, советнику президента по правам человека и директору ФСИН по поводу ситуации в колонии №15 в Ангарске, где произошел бунт и сильный пожар.

По словам представителя Совета, толчком к бунту стало применение физической силы к осужденному, который находился в камере штрафного изолятора и отказался от обыска. После этого, по уточненным данным, 17 других осужденных разбили камеры видеонаблюдения, осколками порезали себе предплечья. Это случилось, как мы писали, 9 апреля. Напомним, что на следующий день в колонии произошел пожар, погиб один осужденный.

По словам Андрея Бабушкина, пожар был в трех производственных цехах колонии. И он перекинулся на соседнюю ИК -14.

Оцепив проблемную территорию ГУФСИН области не нашел ничего лучше, как закрыть туда доступ для правозащитников и журналистов. Ограниченный объем информации не позволяет сделать достоверные выводы о причинах событий, их ходе, понять, чьи ошибки и нарушения привели к печальным событиям.

Однако правозащитник заявляет, что о предпосылках случившегося уже можно говорить. По его информации, еще в октябре 2019 года при формировании Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области из ее состава практически были удалены правозащитники. Кроме того, в колонии размещается больше осужденных, чем то количество, на которое она рассчитана.

Несмотря на удаленность г. Ангарска от наиболее заселенных регионов (общее население области составляет 2,39 млн. чел.) при лимите 1400 человек (по другим данным1300 человек) в колонии было размещено 1564 осужденных (по другим данным – 1275 человек). При этом работой в ИК было обеспечено 500 человек. Несмотря на востребованность продукции ЦТАО колонии (в ИК производятся вагоны-офисы) данные о среднем размере заработной платы на производстве колонии в сети Интернет не приводятся.

Не соответствует численности осужденных и штат учреждения: вместо 350 человек в ИК работало 204 аттестованных сотрудника и 51 вольнонаемный специалист.

Учреждению, по мнению отправителя обращения, не уделялось должного внимания. Отсутствует общественный контроль. Кроме того, он сообщил о ценах в магазинах на территории ИК. Пачка сахара весом 900 граммов стоила в магазине ИК 108 руб. (при этом купить почему-то можно было только 1 пачку сахара), оливковое масло пол литра 624 рубля, 40 граммов сухого картофельного пюре – 54 рубля, 20 граммов сыра костромского – 302 рубля.

Также он рассказал и о старых жалобах, например, влажности в камерах и других помещениях, сырости, отсутствии кипяченой воды, гигиенических наборов. В некоторых камерах, говорит он, нет дневного света, в некоторых очень холодно. Это старые жалобы, информации о том, исправлены ли недочеты, нет.

Он требует обеспечить посещение колонии общественниками, в том числе считает крайне важным, чтобы там побывал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Полный текст обращения размещен на сайте СПЧ

Сообщение Представитель СПЧ рассказал о ситуации и проблемах в колонии Ангарска, где произошел бунт появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag