18.06.2024

Председатель комитета ГД РФ по экологии посетил Усольехимпром 24 июня

Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Николаевич Кобылкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 24 июня посетили промышленную площадку “Усольехимпрома”. В обсуждение приняли участие депутаты Госдумы, представители «Росатома», экологи и общественность.

Дмитрий Кобылкин отметил, что за два года в Усолье-Сибирском провели масштабную работу. Работу, которую еще не проводили в России.

“Сегодня мы уже видим ее результаты. Но отмечу, что двигаться нужно аккуратно, не создавая опасности для граждан”.

Напомним, что в 2021 году Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда на “Усольехимпроме”, что в начале этого лета позволило снять режим ЧС, который действовал на этой территории с 2018 года.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что сейчас на площадке проходят демонтажные работы, уже ликвидировано 14 объектов. Всего по госконтракту будут демонтированы 204 здания с общим объемом строительных конструкций более трех миллионов кубических метров. Одновременно готовится проект ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в Усолье-Сибирском. Завершение разработки проектной документации с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, а также прохождение государственных экспертиз планируется до конца 2022 года, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение Председатель комитета ГД РФ по экологии посетил Усольехимпром 24 июня появились сначала на Иркутск Сегодня.