05.12.2022

Председатель АМО Иркутской области: муниципалитетам не хватает средств на выживание

Мэр Черемхово и руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов на пресс-конференции 20 апреля заявил о нехватке средств в районах. Сегодня недостаточно финансовых возможностей для осуществления полномочий муниципальных властей, а их около 200. И, по его словам, уже несколько лет ничего не меняется.

Он отметил, что сейчас придумывают центры управления регионами, которые занимаются сбором жалоб от населения, и что собрать можно тысячи жалоб, но ситуация от этого не меняется, поскольку возможности решить проблемы у муниципальных образований нет. Вадим Семенов отметил, что из муниципалитетов уходит в центр вся налоговая база, но при этом каждое поселение требует каждодневного внимания.

“Мы сегодня все живем проблемами, надеждами. Главная задача на сегодня – создание мощной финансовой основы для работы местного самоуправления. А у нас пока налоговые источники переходят на федеральный уровень”.

На ряд мероприятий муниципалитетам дают много денег, например, на строительство школ и других объектов, но все построенные школы, детские сады, дороги требуют средств на содержание.

Вадим Семенов сообщил, что Иркутской области пора уйти от практики, когда каждый вновь назначенный мэр приезжает в областной центр, и “начинается раздача слонов“. Сегодня надо каждому муниципальному образованию дать средства на выживание, передает его слова корреспондент “Иркутск сегодня”.

“Мы должны сейчас найти какое-то решение этой проблемы. Мы пережили серьезный год в условиях пандемии. И в первом квартале 2021 года мы опять накопили долги. А мы входим в сложный период, это подготовка к отопительному сезону, к следующему учебному году”.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Председатель АМО Иркутской области: муниципалитетам не хватает средств на выживание появились сначала на Иркутск Сегодня.