24.04.2024

Предприятие по выпуску силикатного кирпича открыли в Саянске в Иркутской области

30 августа в городе Саянске Иркутской области запустили предприятие по производству силикатных изделий. На открытии присутствовали губернатор Игорь Кобзев и первый заместитель губернатора – председатель правительства Константин Зайцев.

Завод работает на площадке ООО «Саянскгазобетон». Его начали строить полтора года назад. Как сообщили в правительстве Приангарья, это первое предприятие такого профиля в Восточной Сибири. На нем будут производить силикатный кирпич. Мощность нового производства на первом этапе составит 35 млн условного кирпича в год, за сутки планируется производить до 210 тысяч единиц кирпича. В перспективе мощности увеличат до 70 млн условных единиц в год. Помимо этого завод выпускает перегородочные плиты с хорошей звукоизоляцией.

Игорь Кобзев отметил, что до сих пор силикатные изделия в Иркутскую область привозили из других регионов.

“У нас большие проекты по строительству жилья для детей-сирот, для молодых семей и многое другое. Силикатный кирпич, который будут производить здесь, используют как при фасадных работах, так и при формировании стен, что позволит в кратчайшие сроки реализовать масштабные строительные объекты”.

Открытие нового производства и создание новых рабочих мест способствуют развитию экономики региона, подчеркнул Константин Зайцев.

Технология, которую применяют на заводе, разработана челябинской компанией «Инвест-Технологии». Производство на 90 % оснащено отечественными технологиями и оборудованием, рассказал генеральный директор компании «Инвест-Технологии» Ирек Галеев. Он уточнил, удельные затраты электроэнергии снижены в три раза по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, производство полностью автоматизировано.

Предприятие будет производить экологичные изделия из смеси извести, песка и воды, спрессованной под большим давлением и прошедшей автоклавную обработку.

Планируется производить не только белые и черные изделия, предусмотрено до 15 оттенков силикатных кирпичей. При окрашивании также используются экологичные природные пигменты.

Производство силикатных изделий в Саянске дополнит спектр строительных материалов, производимых в Иркутской области. В настоящее время, согласно мониторингу регионального министерства строительства, на территории области действуют более 600 производителей стройматериалов. Это кирпич, цемент, разные виды бетонов и бетонных растворов, готовые бетонные и железобетонные изделия, изделия из пиломатериалов, фанеру, гипсокартон, битумы, мастики, металлоконструкции, полимерную теплоизоляцию и многое другое.

Игорь Кобзев подчеркнул, что правительство и далее готово поддерживать такие инвестпроекты. Сейчас на рассмотрении властей проект по созданию производства тротуарной плитки.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение Предприятие по выпуску силикатного кирпича открыли в Саянске в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.