15.06.2024

Правительство РФ выделило дополнительно 113 миллионов на “Усольехимпром”

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 113 миллионов рублей на ликвидацию загрязнений на промышленной площадке “Усольехимпрома”. Это деньги в том числе на медосмотры специалистов, работающих в городе. Часть средств направят на закупку средств индивидуальной защиты, проведение оценки состояния здоровья граждан и исследований окружающей среды. Это поможет обеспечить безопасность специалистов и местного населения в ходе ликвидации химических загрязнений.

Напомним, что в октябре этого года была утверждена «дорожная карта» с системными мерами по утилизации загрязнения на “Усольехимпроме” до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта «Экология».

Работы, запланированные на 2020 год, идут с опережением графика. В ноябре были завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза. Некоторое время на площадке предприятия работало Минобороны России, но к декабрю войска покинули Усолье-Сибирское в связи с завершением самых опасных работ.

Напомним, что ранее власти России также выделили 42 миллиона рублей на создание резерва защитных средств для жителей Усолье-Сибирского от возможного воздействия вредных веществ.

Как сообщалось ранее, работы по утилизации отходов бывшего химического предприятия рассчитаны до 2024 года. Сейчас на промышленной площадке работают специалисты «Федерального экологического оператора» – предприятия госкорпорации «Росатом».

В правительстве России отмечают, что к концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Правительство РФ выделило дополнительно 113 миллионов на “Усольехимпром” появились сначала на Иркутск Сегодня.