20.09.2020

Правительство РФ выделило 400 млн. рублей на ликвидацию отходов “Усольехимпрома”

В правительстве России 14 августа состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского. Совещание провела зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Группа утвердила план неотложных мероприятий по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома». На первоочередные мероприятия в этом году из бюджета страны выделили 400 миллионов рублей.

План неотложных мероприятий рассчитан на 2020 и 2021 годы и включает, в частности, перекачку опасных веществ из 16 емкостей в безопасные резервуары до момента утилизации (пять в этом году, 11 – в следующем году), ликвидацию 12 скважин (двух наиболее опасных – №2 и №5 – в 2020 году, десяти – в 2021). В этом году также демонтируют и проведут демеркуризацию конструкций цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения. Также в плане – консервация скважин рассолопромысла, локализация подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары.

Кроме того, по предложению и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова в план включили работы на скважине №9. Именно на ней сегодня произошел разлив нефтепродуктов. По уточненной информации, из скважины вылилось 500 литров нефтесодержащей жидкости, ранее сообщалось о 200 литрах. Аварийная ситуация была оперативно ликвидирована.

Виктория Абрамченко сообщила на заседании группы, что избавление от такого «наследия» – заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, станет одной из ключевых задач национального проекта «Экология».

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность федерального внимания к проблеме.

Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить своевременную реализацию мероприятий, обеспечить защиту населения территории. Параллельно с мерами, обеспечиваемыми на федеральном уровне, Правительство Иркутской области занялось разработкой проекта модернизации системы водоснабжения города Усолье-Сибирское, – сказал глава региона.

На заседании рабочей группы стало известно, что Минздрав России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) организует медицинское сопровождение сотрудников, участвующих в работах по ликвидации накопленного вреда.

С 9 августа в Усолье-Сибирском сосредоточена дополнительная группировка сил и средств Минобороны, МЧС и госкорпорации «Росатом». Всего на территории промплощадки «Усольехимпрома» работают 135 человек и 41 единица техники. На месте идут радиационно-химическое наблюдение и разведка, в готовности к ЧС находятся пожарные и спецтехника.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин отметил, что жители города положительно относятся к работам, которые проводятся на промплощадке, передают в правительстве Приангарья.

Этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам привлекли госкорпорацию “Росатом”.

30 июля этого года Президент РФ Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Правительство РФ выделило 400 млн. рублей на ликвидацию отходов “Усольехимпрома” появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag