27.11.2020

Правительство Приангарья продолжит выделять средства на ремонт церквей

В Иркутской области в 2020 году впервые выделяли субсидии на ремонт религиозных сооружений. И этот опыт признали успешным. Всего в течение года на ремонт и реставрацию церквей и храмов направили 13,2 миллиона рублей. Средства также можно было направить на приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Во многих учреждениях работы уже выполнены.

Например, Иркутская синагога получила 2,2 миллиона рублей на ремонт фасадов. Работы уже выполнены.

Успенской церкви в Иркутске выделили 3,7 миллиона рублей. Там обновляют купола.

Самую большую сумму получила церковь Михаила Архангела в селе Большой Кашелак Куйтунского района – 7,3 миллиона рублей. Деньги направили на замену кровли, декоративного оформления, внутренние работы. Церковь деревянная, построена более 100 лет назад. Её не эксплуатировали много лет. Сейчас активисты восстанавливают храм, привлекая средства из различных источников.

Деньги для религиозных объектов продолжат выделять и в 2021 году, сообщают в пресс-службе правительства Приангарья.

– Специалисты службы по охране объектов культурного наследия следят за ходом проведения работ, ведь они позволяют сохранить памятники истории и культуры для наших потомков. Религиозные организации не всегда имеют средства на ремонт зданий. Субсидии из областного бюджета очень востребованы. Их распределение будет продолжено в следующем году, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Как сообщалось ранее, чтобы получить субсидию, собственнику здания – религиозной организации – нужно иметь проект реставрации или пакет документов для ремонта (рабочую документацию и дефектную ведомость). Заявки направляются в службу по охране объектов культурного наследия.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Правительство Приангарья продолжит выделять средства на ремонт церквей появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag