10.07.2020

Правительство Приангарья продолжает выплачивать компенсации потерявшим урожай в паводках

В Иркутской области на компенсацию гражданам, чьи урожаи погибли в результате подъёма грунтовых вод, дополнительно выделят более 83 миллионов рублей. Средства должны поступить на счета пострадавших не позднее 8 июля. Ранее на это правительство региона выделило 135 миллионов. Общая сумма в итоге составит 218 миллионов рублей.

Напомним, что наводнение 2019 года нанесло серьёзный ущерб приусадебным участкам и сельхозугодьям. В январе 2020 года был подписан указ о единовременных выплатах по 10 тысяч рублей для жителей районов Приангарья, у которых из-за подъёма грунтовых вод погиб урожай. На это тогда выделили 135 миллионов рублей. Однако в процессе сбора документов оказалось, что за выплатами обратилось больше человек, чем предполагалось изначально. Заявления на компенсацию подали более 22 тысяч человек, сообщили в правительстве Иркутской области.

Согласно указу губернатора, единовременная материальная помощь предоставляется в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, а также посадок многолетних насаждений в результате переувлажнения почвы или паводка летом 2019 года. Выплаты получают граждане, ранее не получавшие выплат в связи с ЧС, имеющие личное подсобное хозяйство, дачное хозяйство, садоводство и огородничество, а также те, кому принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, компенсация положена собственникам жилого помещения, расположенного на земельном участке, используемом для осуществления деятельности в сфере сельского хозяйства. Компенсацию в 10 тысяч рублей получает только один член семьи не более чем за один участок.

Отметим также, что к концу июня 2020 года всем пострадавшим от паводков перечислили выплаты за утерю или порчу жилья. За весь период компенсации по 10 тысяч рублей получили 47 175 человек, по 50 или 100 тысяч рублей – 23 608 пострадавших. Кроме того, в в «Службу заказчика Иркутской области» было направлено 3 705 заявлений от граждан на получение свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты на капремонт. В отношении ряда заявлений были приняты решения об отказе (у граждан отсутствовало право на получение такого свидетельства), более 500 домов были признаны аварийными, передают в правительстве.

– Службой заказчика подготовлено и передано гражданам 2940 свидетельств на капитальный ремонт 2282 жилых помещений на общую сумму свыше 920 млн рублей. По состоянию на 26 июня по 1168 свидетельствам (43%) работы завершены в полном объеме, по 1211 свидетельствам (45 %) произведено авансирование работ, которые граждане проводят своими силами. 133 человек письменно отказались от права на получения социальной выплаты на капремонт, остальные граждане, которые имеют права на данную социальную помощь, отсутствуют по месту своего проживания, – сообщил заместитель директора ГКУ Иркутской области «Служба заказчика Иркутской области» Алексей Грешилов.

Для справки:

Летом 2019 года от паводков в Иркутской области пострадали Тулун, Нижнеудинск, Тулунский и Нижнеудинский районы, а также Тайшетский, Чунский, Слюдянский, Куйтунский, Черемховский районы. Осенью 2019 года Правительство России утвердило и опубликовало программу по восстановлению жилья и других объектов, пострадавших в паводках в Иркутской области. В программе 211 мероприятий, которые будут исполнять до 2023 года. Это и строительство новых объектов взамен разрушенных наводнениями, и капитальный ремонт поврежденных. Здесь мы писали о том, что должны построить по программе. В частности, в области возведут 13 гидротехнических сооружений. В части поселений, пострадавших от паводков, на объектах гидрозащиты еще в прошлом году провели восстановительные работы.

Сообщение Правительство Приангарья продолжает выплачивать компенсации потерявшим урожай в паводках появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag