22.05.2022

Правила противопожарного режима обновят с 2021 года

С 1 января 2021 года в России вступает в силу новая редакция правил противопожарного режима, утвержденная Постановлением правительства России №1479 от 16.09.2020 года. В правилах есть изменения в части использования пиротехники, разведения огня на сельхозземлях. Подробно о нововведениях рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области.

С Нового года запрещено будет использовать открытый огонь на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. И оставлять источники открытого огня в зданиях, это, к примеру, свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы. Как и эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений в черте населенных пунктов с 1 января будет запрещено разводить костры, готовить пищу на огне вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Нельзя будет сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия везде, кроме мест и (или) способов, которые установили для этого органы местного самоуправления.

Правила дополнили двумя новыми разделами о применении пиротехники. В местах массового пребывания людей во время запуска салютов I – III класса опасности должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, должна быть подготовлена схема местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, соблюдено безопасное расстояние до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, подготовлены места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации.

Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк.

Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается в любых помещениях, на балконах, в нацпарках, во время митингов и шествий, за исключением случаев, когда необходимы специальные эффекты, в том числе огневые, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Как и прежде нельзя использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели. Также в подвальных и цокольных этажах нельзя  размещать детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. На подвальных окнах и в оконных проемах нельзя устанавливать глухие решетки.

Сообщение Правила противопожарного режима обновят с 2021 года появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag