04.12.2021

Пожарные в Усть-Куте спасли тонущего пятилетнего мальчика

Работники пожарной части №55 в городе Усть-Куте спасли тонущего в реке Лена ребенка. Инцидент произошел в понедельник, 19 апреля. В это время всё пожарное отделение находилось на работе, в помещении части, расположенной на берегу реки Лены.

Как рассказал замначальника части Андрей Марков, из своего кабинета он услышал детские крик и плач.

“Конечно, выскочил сразу на улицу и увидел у реки мальчика лет шести. Он бегал по берегу и громко кричал, звал на помощь, а в реке, примерно метрах в семи от берега, в открытой полынье барахтался другой ребёнок”.

Пожарный сразу понял, что добраться до тонущего по тонкому льду не выйдет и поднял всех бойцов.

Трое пожарных Виктор Киржанов, Виктор Гордеев и Алексей Наумов вместе с командиром отделения Романом Буньковым вооружились пожарными инструментами и за несколько секунд добежали до берега.  Виктор Киржанов смог доползти до полыньи при помощи пожарной лестницы. Но к этому времени ребенка течением затянуло под лед. Спасатели только видели его желтую куртку. Тогда Киржанов прорубил топором лёд и, выхватив ребёнка из воды, вытащил его на поверхность. Ребенок уже не подавал признаков жизни.

Пожарные сразу сняли с мальчика мокрую одежду и начали реанимировать его. Благодаря их грамотным действиям, мальчик задышал, открыл глаза и заплакал.

«Мы занесли его к себе в часть, укутали в боёвку и покрывала, вызвали скорую помощь, – говорит Андрей Марков. – Мальчик получил переохлаждение, но жизни его уже ничто не угрожает. Пока ждали врачей, он рассказал, что ему пять лет, а на лёд реки он вышел из любопытства».

Руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области приняло решение о представлении к награде команды пожарных за правильные и смелые действия при спасении ребёнка, рассказали в пресс-службе МЧС.

Сообщение Пожарные в Усть-Куте спасли тонущего пятилетнего мальчика появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag