22.04.2024

Повышенная пожароопасность лесов наблюдается на всей территории Иркутской области

На всей территории Иркутской области наблюдается повышенная пожароопасность лесов. Так, чрезвычайный пятый класс зарегистрирован в Братском, Казачинско-Ленском и Киренском районах 4 июня. В восьми районах установился высокий – четвертый класс. На остальной территории региона зафиксирован средний третий класс пожарной опасности лесов.

Областное правительство представило данные о том, где пожары уже ликвидированы, какие находятся в локализованном состоянии, какие остаются действующими, а какие только обнаружили.

ликвидированные возгорания:

за прошедшие сутки в лесном фонде в Приангарья пожарные потушили пять вновь обнаруженных возгораний: два – в Братском районе, по одному – в Иркутском, Усть-Кутском и Тайшетском районах. Также потушено шесть ранее зарегистрированных пожаров: по одному в Бодайбинском, Усть-Кутском, Братском, Нижнеилимском, Чунском и Тайшетском районах. Общая площадь ликвидированных очагов – 307,8 гектаров.

локализованные возгорания:

локализовано четыре вновь зарегистрированных лесных пожара: по одному в Зиминском, Мамско-Чуйском, Братском и Тайшетском районах. Также в локализованном состоянии на утро 5 июня перешло два ранее обнаруженных возгорания в Усть-Илимском и Чунском районах. Общая площадь шести этих очагов 106 гектаров.

действующие возгорания:

в действующем состоянии оставались четыре вновь зарегистрированных пожара: два – в Братском районе, по одному – в Катангском и Мамско-Чуйском районах. Также продолжали действовать семь ранее обнаруженных пожаров: по два – в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Катангском, Братском и Нижнеилимском районах. Общая площадь действующих лесных пожаров составляла 896 гектаров.

обнаруженные возгорания: 

из вновь обнаруженных возгораний девять зарегистрировано на незакрепленных за арендаторами участках, четыре – на арендованных. В шести случаях виноваты местные жители, в одном – огонь перешел в лес с других земель. Причиной пяти возгораний 4 июня стал переход огня с территорий линейных объектов. Еще один природный пожар начался из-за грозы.

На месте работают сотрудники пожарной службы, задействована авиация.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде региона зарегистрировано 124 пожара на общей площади 3224,5 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний в лесу меньше на 205 случаев, площадь, пройденная огнем, – на 29 565 гектаров.

Сообщение Повышенная пожароопасность лесов наблюдается на всей территории Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.