13.04.2024

Пострадавшие от пожара в Нижнеилимском районе Приангарья получат компенсацию за утрату имущества

Пострадавшим от пожара в поселке Дальний Нижнеилимского района до 27 мая выплатят компенсацию за частичную и полную утрату имущества. Средства на эти цели, а также на выплату единовременной помощи выделят из резервного фонда Правительства Иркутской области. Такое распоряжение дал сегодня, 21 мая, Губернатор региона Игорь Кобзев во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщается на сайте правительства области.

По уточненным данным, 19 мая в поселке Дальний Нижнеилимского района от огня пострадали 49 участков, 42 дома, из них 9 жилых домов, в которых проживало 14 человек.

Как доложил первый заместитель главы региона Андрей Козлов, в настоящее время пострадавшие обеспечены всем необходимым, размещены у родственников, с ними работают психологи. На месте пожара проводятся работы по проливке и разбору конструкций. Полная ликвидация последствий ЧП запланирована на 12 часов дня. Сегодня же в населенном пункте будет восстановлена подача электричества.

“Поручаю создать комиссию по обследованию утраченного имущества первой необходимости. На следующей неделе пострадавшим будут произведены выплаты за счет средств резервного фонда областного Правительства. Также мне нужна полная информация о мерах по оказанию помощи пострадавшим жителям. Необходимо подготовить списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи и в получении единовременных денежных выплат”, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также губернатор поручил организации Российский Красный Крест открыть счет для сбора средств помощи пострадавшим в поселке Дальний, а также взять на себя координацию сбора и доставки гуманитарной помощи.

“Предварительная причина возникновения пожара – обрыв провода линии электропередач. Следственно-оперативной группой проводится проверка”, – доложил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Одним из главных вопросов на сегодняшний день остается дальнейшее существование поселка Дальний либо его полное расселение.

“Решение об этом должны принять сами жители на общем сходе. Должно быть учтено мнения всех граждан, и в соответствии с ними запланированы дальнейшие действия”, – отметил Игорь Кобзев.

Завтра, 22 мая, глава региона намерен вылететь на место ЧС, чтобы лично встретиться с пострадавшими от пожара жителями.

Сообщение Пострадавшие от пожара в Нижнеилимском районе Приангарья получат компенсацию за утрату имущества появились сначала на Иркутск Сегодня.