19.06.2024

Популяция тувинского бобра оказалась под угрозой. Несколько десятков особей предлагают переселить в Приангарье

Вопрос спасения популяции тувинского бобра обсудили на внеочередном заседании научного-технического совета при ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Как сообщает ведомство, под угрозой исчезновения оказалась целая популяция тувинского бобра. Чтобы сохранить генетическую чистоту вида, внесённого в Красные книги республики Тыва и России, ученые предлагают переселить несколько десятков особей бобра. Для переселения рассматривается Приангарье.

Долгое время тувинский бобр жил изолированно в Азасском заповеднике. Сейчас его вытесняет более крупный собрат. Европейские бобры окружили место обитания тувинских, не оставляя им шанса. Все чаще здесь выявляют гибридов. У смешанного потомства пропадают не только особенности внешности и размера (тувинские бобры мельче, у них есть белые пятна на перепонках лап и встречаются белые отметины на груди), не в лучшую сторону меняется и поведение – они начали грызть хвойные деревья и строить плотины.

Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Охота на бобров в Тыве непопулярна, в ряде соседних регионов запрещена, так что это делу не поможет.

Теперь о переселении в Иркутскую область. Ученым нужно найти ответ на вопрос – обитали ли бобры здесь ранее, поскольку законом на берегах Байкала запрещена акклиматизация новых видов. Также еще нужно изучить предполагаемые условия обитания переселенцев, гидрологический режим рек.

“Иркутск Сегодня”, фото Дмитрия Карташова (Азасский заповедник, республика Тыва)

Сообщение Популяция тувинского бобра оказалась под угрозой. Несколько десятков особей предлагают переселить в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.