05.12.2022

Половина детских площадок в Иркутске подлежит сносу

В Иркутске проверили детские площадки на соответствие новым требованиям техрегламента, которые начнут действовать начнут действовать с 1 января 2022 года. Специалисты обследовали 1460 детских муниципальных площадок, на которых установлено 34 тыс. игровых объектов: горок, лесенок, песочниц, спортснарядов. По итогам проверки практически половина площадок подлежит демонтажу, сообщает администрация города.

– Безусловно, важно обеспечить безопасность пребывания на всех детских площадках Иркутска. Сейчас вопрос находится на обсуждении с депутатами городской Думы и с ресурсоснабжающими организациями. Мы будем отстаивать позицию, что если какие-то объекты мы обязаны убрать, то взамен должны появиться не менее интересные площадки для детей. Кроме того, по возможности исправное оборудование следует переносить на прилегающие площадки. В каждом случае мы будем разбираться индивидуально, – подчеркнул первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

Согласно требованиям, все элементы на площадке должны иметь сертификат, а срок службы оборудования составляет не более 5-7 лет, по истечению этого срока его необходимо демонтировать. Кроме того, некоторое игровое и спортивное оборудование расположено на территории охранной зоны линейных объектов. Вопрос о переносе таких площадок обсудят на депутатских слушаниях.

– Это сложная ситуация и необходимо действовать обдуманно, искать совместное решение. Представьте, чем закончится снос детских площадок, которые были установлены буквально год назад? Однако нельзя забывать и о том, что это здоровье и жизни наших детей. Детские площадки не должны быть расположены на сетях ресурсных организаций, – прокомментировал Евгений Стекачев.

Сообщение Половина детских площадок в Иркутске подлежит сносу появились сначала на Иркутск Сегодня.