30.11.2021

Полисы ОМС переведут в электронный формат

Госдума России 25 ноября приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Документ предполагает перевод в цифровой формат полисы ОМС. Как передают в пресс-службе Думы, это избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис.

“В соответствии с законопроектом уже с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. При обращении к врачу родители должны будут предоставить только свидетельство о рождении.

При этом бумажные полисы пока никто не отменяет. В результате принятых изменений сервис получения полиса ОМС для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства).

Сообщение Полисы ОМС переведут в электронный формат появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag