03.10.2022

Подрядчиков ремонта дорог в Иркутске с 2021 года будут выбирать по конкурсу

В Иркутске подрядчиков на ремонт улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2021 года можно будет выбирать на конкурсной основе, а не по аукциону, сообщает администрация города.

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин во время рабочего выезда с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и мэром Иркутска Русланом Болотовым на улицу Депутатскую в Иркутске.

– Ситуация с подрядчиками по всей стране примерно одинаковая: в рамках аукционного законодательства выигрывает фирма, которая предлагает за свои услуги наименьшую цену. Теперь внесены серьезные изменения в законодательство. Подрядчиков можно будет определять по конкурсу. В этом случае организации, не соответствующие прописанным требованиям, уже просто не смогут получить право на выполнение работ, – пояснил заместитель председателя Правительства РФМарат Хуснуллин

Соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство с 1 сентября. Они позволяют муниципалитетам прописывать в условиях контракта необходимое количество специализированной техники на балансе предприятия, штатных дорожных рабочих и их квалификацию.

Как отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, теперь появилась возможность объявлять конкурс на полный цикл работ по ремонту дороги – от проектирования до реализации. Так, например, Иркутск столкнулся с проблемой некачественной разработки проекта реконструкции. Аукцион на работы выиграла фирма из Красноярска, которая при проектировании не учла коммуникации, фактически расположенные на объекте. В итоге сроки работ по реализации существенно затянулись.

– В следующем году в рамках подготовки к юбилею Иркутска мы дополнительно выделим средства на ремонт дорожного полотна. Дороги в столице нашего региона остро нуждаются в реконструкции! – отметил Игорь Кобзев. – Конкурсная система даст нам возможность отсекать нерадивых подрядчиков на начальном этапе работ, чтобы в итоге получить действительно качественный ремонт.

В ходе совещания представитель подрядчика сообщил, что работы на Депутатской завершат к 15 сентября. На сегодня осталось завершить асфальтирование въездов на улицу. Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что некачественно выполненные работы приниматься не будут.

Сообщение Подрядчиков ремонта дорог в Иркутске с 2021 года будут выбирать по конкурсу появились сначала на Иркутск Сегодня.