05.10.2022

Подписан закон, по которому крупные зарубежные IT-компании должны открыть филиалы в России

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому владельцы интернет-ресурсов, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, должны будут открыть на территории РФ свои филиалы или учредить здесь юрлицо. Срок – с 1 января 2022 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что целью закона является установление равных условий деятельности в России иностранных и отечественных лиц. В документе, в частности, перечислены меры понуждения иностранных компаний к исполнению закона. Это информирование их пользователей о нарушении, запрет на распространение рекламы в стране, ограничения в осуществлении переводов, запрет на поисковую выдачу и другие.

ТАСС приводит предварительный перечень интернет-ресурсов, которых это может коснуться. Это соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org. При этом список может корректироваться.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Подписан закон, по которому крупные зарубежные IT-компании должны открыть филиалы в России появились сначала на Иркутск Сегодня.