23.05.2024

Подозреваемого в контрабанде леса и мошенничестве предпринимателя задержали в Иркутской области

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в Приангарье задержали руководителя двух лесозаготовительных фирм в Тайшете, подозреваемого в контрабанде лесоматериалов и покушении на мошенничество.

По версии следствия, злоумышленник закупал в области незаконно добытую древесину, а после сбывал ее за границу, заключая с иностранными организациями внешнеэкономические контракты. Но в таможенные декларации вносил фиктивные сведения о производителе товара.

Кроме того, он являлся руководителем двух лесозаготовительных организаций. И в это время инициировал процесс банкротства одного из предприятий, которому принадлежала лесная база в Тайшетском районе. Долги предприятия составляли 36 миллионов рублей. После признания компании банкротом большая часть имущества отошла бы основному кредитору – региональному Управлению ФНС России. Но злоумышленник решил обернуть дело так, чтобы фирма перешла не в ФНС, а другой компании. Он оформил сделку между двумя подконтрольными компаниями. Согласно бумагам, в 2014 году фирма-должник закупила у второй компании стройматериалы на 39 миллионов рублей, которые якобы не выплатила. Так как сумма задолженности была больше, чем у налогового органа, фирма стала бы основным кредитором и могла бы контролировать процесс банкротства. Подложные документы предприниматель представил в суд, но судья выявил фальсификацию.

По этим фактам возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 и части 1 статьи 226.1 УК РФ. Фигуранту избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщение Подозреваемого в контрабанде леса и мошенничестве предпринимателя задержали в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.