14.06.2024

Почти миллиард рублей вложили резиденты в развитие ОЭЗ «Ворота Байкала» за год

За 2023 год резиденты особой экономической зоны «Ворота Байкала» вложили в реализацию своих проектов более 960 миллионов рублей. Как сообщил генеральный директор ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области Вячеслав Баянов, всего на территории ОЭЗ зарегистрировано 23 компании-резидента. Планируемый общий объем инвестиций составляет 21,8 миллиарда рублей. В новых объектах создадут 940 рабочих мест. Какие-то компании занимаются строительством канатных дорог, другие –горнолыжными трассами. Также среди проектов резидентов — открытие отеля 5* с комплексами апартаментов, ресторанов и спа, горнолыжного отеля 4* со спа-комплексом.

По данным на начало февраля 2024 года, на территории ОЭЗ завершено строительство первого этапа сетей электроснабжения, заключены контракты на строительство остальной обеспечивающей инфраструктуры. Также есть разрешение на строительство скоростной кресельной канатной дороги комплекса «Гора Соболиная». Один из отелей уже готовят к открытию.

В России действует 10 ОЭЗ туристско-рекреационного типа, их резиденты в 2023 году инвестировали в развитие более 8 млрд рублей. Построено 26 модульных гостиниц, три музейных комплекса и несколько павильонов для мероприятий, передает пресс-служба правительства Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Почти миллиард рублей вложили резиденты в развитие ОЭЗ «Ворота Байкала» за год появились сначала на Иркутск Сегодня.