14.06.2021

Почти 50 миллиардов рублей получит Иркутская область в 2021 году

26 ноября Госдума в третьем чтении приняла проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По итогам распределения средств между регионами Иркутская область в следующем году получит 49,4 млрд рублей.

«Большая часть правительственных поправок ко второму чтению позволила лишь довести расходы до плановых сумм, заложенных в прошлом году при принятии бюджета на 2020-й год и плановый период 2021-2022 годы, но не до фактических потребностей регионов. С одной стороны, это позволит субъектам федерации снизить нагрузку на свои бюджеты в кризисный период. С другой – часть социальных обязательств хронически недофинансируется многие годы, и в 2021 году эта ситуация не изменится. По некоторым статьям мы увидели снижение по сравнению с гарантированными ранее суммами: уменьшены расходы на жилье для инвалидов, на развитие агропромышленного комплекса, на спортивные объекты в сельской местности и малых городах, на муниципальные программы современной городской среды, на поддержку растениеводства и животноводства, на поддержку муниципальных детских и кукольных театров, на поддержку занятости.

В целом мы видим значительное увеличение поддержки для Иркутской области и продолжим работать над тем, чтобы довести финансирование всех статей как минимум до нормативных показателей в следующем году во время корректировки бюджета», – прокомментировал член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Во время рассмотрения поправок ко второму чтению Щапов внес 16 корректировок общей суммой в 50,5 миллиардов рублей по целому ряду направлений, где большая часть направлена на интересы жителей региона:

  • борьба с лесными пожарами;
  • восстановление после наводнения;
  • жилье для ветеранов боевых действий, переселенцев с БАМа и районов, приравненных к Крайнему Северу;
  • строительство детских садов, поликлиник, дорог, спортивных площадок;
  • компенсации льготникам расходов на капремонт и санаторно-курортное лечение.

По итогам совместной работы депутатов Госдумы и ЗС, правительства области с правительством России выросли трансферты для Приангарья по значимым статьям расходов не только по сравнению с распределениями 1 чтения, но даже по сравнению с показателями, запланированными годом ранее.

В частности, в два раза – со 109 миллионов до 235,5 миллионов рублей – увеличены расходы на лесопожарную технику. С 21 миллиона до 33,4 миллиона рублей увеличена субвенция на лесохозяйственную технику. В сравнении с первым чтением на 9 миллионов рублей увеличены расходы на лесные полномочия. Однако, по утверждению Михаила Щапова, “лесные” расходы на Иркутскую область – 1,5 миллиарда рублей, – по-прежнему не соответствуют фактическим потребностям региона, оцениваемым в 8 миллиардов рублей.

«Из года в год и депутаты Госдумы, и органы власти субъектов, и Счетная палата РФ информируют федеральное правительство о критическом недофинансировании переданных в регионы полномочий в области лесных отношений. В этом году совместными усилиями удалось добиться небольшого увеличения», – пояснил Михаил Щапов.

Еще одна проблема, на которую обращал внимание депутат, касалась снижения расходов на жилье ветеранов боевых действий. После второго чтения Правительство увеличило сумму с 17,8 миллионов рублей до плановой в 19,8 миллионов. Еще 13,6 миллионов рублей составит субвенция на жилье для ветеранов ВОВ.

На очистные сооружения для Байкала и укрепление его берегов вместо ранее предусмотренных 1,9 миллиарда рублей выделят 2,6 миллиарда рублей.

Заметно увеличилось финансирование сельскохозяйственной отрасли Иркутской области. 659 миллионов рублей вместо 166 млн. рублей направят на комплексное развитие сельских территорий. 56 миллионов рублей дополнительно пойдет на развитие мелиоративного комплекса и еще 46,8 млн. рублей – на мелиорацию земель сельхоз назначения. В 1,3 раза увеличены расходы на поддержку фермеров и сельской кооперации – 60,7 млн. рублей.

На 9 миллионов рублей больше направят на поддержку малого и среднего предпринимательства – 155 млн. рублей.

20 млн. рублей направят на создание модельных муниципальных библиотек. До плановых 14 млн. рублей доведены затраты на материально-техническое обеспечение школ.

На 8 миллионов рублей больше направят на развитие и материально-техническую базу Домов культуры в малонаселенных пунктах – 29,7 млн. рублей.

20,5 млн. рублей в 2021 году Иркутская область получит на создание детских технопарков «Кванториум».

Кроме того, ко второму чтению распределили расходы на региональные социальные доплаты к пенсии – Иркутская область получит 2,6 млрд. рублей, 1,4 млрд. рублей на горячее питание школьникам, 1,9 млрд. рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Дотация на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы составит 2,7 млрд. рублей.

На восстановление жилья и инфраструктуры поврежденной или утраченной в результате наводнения 2019 года Иркутская область получит из федерального бюджета 3,3 млрд. рублей.

Однако часть трансфертов уменьшена. Так, более чем на 100 млн. рублей урезано финансирование программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа – в бюджете на 2021 год предусмотрено всего 26,8 млн. рублей. На сокращение депутат обратил внимание еще в начале ноября при внесении поправки ко второму чтению. Тогда заложили 15,5 млн. рублей при потребности 128,4 млн. рублей. Федеральное правительство снизило на 85 млн. и расходы на строительство детских садов – 978 млн. рублей.

В два раза сокращены расходы на внедрение цифровой образовательной среды до 273 млн. рублей. Еще 218 млн. направят на создание центров образования естественно-научной и технологической направленности, расположенных в сельской местности и малых городах.

На 90 млн. рублей от плановых урезаны расходы на развитие физической культуры и спорта – на эту статью предусмотрено только 175 миллионов рублей.

Сообщение Почти 50 миллиардов рублей получит Иркутская область в 2021 году появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag