02.10.2022

Почти 50 афтершоков произошло за сутки после землетрясения в Монголии

В течении суток после утреннего землетрясения в Монголии, произошедшего 12 января в 5:32,   сейсмологи зарегистрировали 47 афтершоков.

Напомним, что интенсивность первых толчков составила 8,7 балла в эпицентре.. В городе Иркутске ощущалось 4-5 баллов, в Ангарске, Зиме, Саянске, Бохане — 5 баллов, в Орлике и Мондах — 6 баллов.

По данным администрации города, на территории не выявлено никаких разрушений. По сообщению ВСЖД, железнодорожная инфраструктура также не пострадала. Все поезда следуют согласно графику.

Это первое сейсмособытие в Прибайкальке с начала 2021 года. Напомним, что за первые 10 дней года в Байкальской рифтовой зоне не было зафиксировано ни одного толчка. В последний раз 31 декабря 2020 года было зарегистрировано два толчка на границе Приангарья и Бурятии.

За весь 2020 год в Прибайкалье произошло более 130 сейсмособытий. И больше всего в декабре — 20.

Сильное землетрясение с эпицентром в Култуке случилось в Иркутской области 22 сентября ночью. Интенсивность здесь составила 8 баллов в первую волну толчков и 6 баллов во вторую. Это сейсмособытие назвали быстринским.

Еще одно сильное землетрясение потрясло жителей утром 10 декабря, повторившись вечером того же дня. Оно случилось в районе Провала, образовавшегося в далеком 1862 году после разрушительного Цаганского землетрясения. Толчки 10 декабря были интенсивностью в эпицентре 7,6 балла.

Читайте наш материал о крупнейших землетрясениях в Байкальской рифтовой зоне.

Сообщение Почти 50 афтершоков произошло за сутки после землетрясения в Монголии появились сначала на Иркутск Сегодня.