21.06.2024

Писательница Оксана Васякина приедет в Иркутск на «КнигаМарт»

IV Международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022» пройдет в Иркутске с 3 по 6 марта. В нем примут участие номинанты и лауреаты главных литературных премий России. Среди них — писательница и поэтесса Оксана Васякина, ставшая в феврале 2022 года лауреатом премии «НОС».

5 марта в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского Оксана Васякина презентует роман «Рана». В основе книги лежит путешествие на Родину — писательница везет урну с прахом своей матери из Волгограда в родной Усть-Илимск. «Рана» — это одновременно и прощание с матерью, и прояснение отношений с ней, и рассказ о возможности обрести ее снова, в сердце.

Прозаический дебют автора в 2021 году вошел в шорт-лист премии «Большая книга» и лонг-лист премии «Нацбест», а в феврале 2022 года получил приз премии «НОС» сразу в двух номинациях — основной и в номинации «Приз академии критиков».

Оксана Васякина родом из Усть-Илимска, из рабочей семьи, поэтому и пишет о Сибири.

На презентации ее книги в Иркутске у автора можно будет получить автограф.

Кроме того, Оксана Васякина примет участие в ток-шоу «Ночной Шмидт», а 4 марта встретится с читателями в Усть-Орде.

В 2022 году в фестивале также примут участие драматурги Дмитрий Данилов и Валерий Печейкин, писатели Андрей Рубанов, Вадим Панов, Вера Богданова, Тимур Валитов, Николай Жаринов, антрополог Станислав Дробышевский и историк-медиевист Михаил Майзульс, литературный критик Константин Мильчин и другие. 

«КнигаМарт» пройдет в Иркутске уже в четвертый раз. Фестиваль состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры и архивов Иркутской области. Организаторы фестиваля — “Молчановка” и фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Сообщение Писательница Оксана Васякина приедет в Иркутск на «КнигаМарт» появились сначала на Иркутск Сегодня.