19.06.2024

Пилотный проект по восстановлению кедровых лесов запустят в Зиминском районе

В Иркутской области на базе Зиминского лесничества запустят пилотный проект по восстановлению кедровых лесов. Предложение о реализации такого проекта поддержал врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 9 июня, на встрече с лесозаготовителями и арендаторами лесных участков.

Глава региона уже поручил разработать план реализации данного проекта, в том числе с его возможным включением в федеральный проект «Сохранение лесов», сообщает областное правительство.

– Мы ставим цель к 2024 году добиться 100-процентного восстановления лесов взамен выбывших. С арендаторов мы этого требуем уже сейчас. В этом году они должны содействовать естественному лесовосстановлению на площади более 140 тысяч гектаров. Арендаторам Зиминского района предстоит помочь в восстановлении леса на 661 гектаре, – подчеркнул врио Губернатора.

Площадь Зиминского лесопитомника составляет около 30 га. В год в нём выращивают до 800 тыс. сеянцев сосны и кедра с открытой корневой системой для посадки леса на незакрепленных за арендаторами участках в рамках государственного задания. Также на территории питомника находится сушильный цех, где из собранных шишек получают семена сосны. Помимо этого на территории лесопитомника планируется строительство теплиц, для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

Сообщение Пилотный проект по восстановлению кедровых лесов запустят в Зиминском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.