07.05.2021

Первых в этом сезоне нарушителей противопожарного режима оштрафовали в Иркутской области

С 1 мая в Иркутской области действует особый противопожарный режим. В это время в лесах гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, жечь траву.

Первым, кто нарушил режим, стал города Нижнеудинска, который, несмотря на множество предупреждений от соседей, сжигал сухую траву при сильном ветре, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по области.

– Днем 1 мая от встревоженных жителей Нижнеудинска в дежурную часть поступило сообщение о том, что их сосед в огороде сжигает сухую траву и мусор, а сильный ветер разносит искры в сторону надворных построек. На их просьбы потушить огонь мужчина отмахивался и продолжал подкидывать в костёр горючий мусор. В составе патрульной группы сотрудники надзорной деятельности выехали на место. В ходе проверки информация подтвердилась. Только после нашего прибытия мужчина начал тушить костер, –  рассказал главный государственный инспектор Нижнеудинского района по пожарному надзору Юрий Трунев.

На мужчину составили административный протокол. И провели с ним профилактическую беседу.

МЧС проводит в районах профилактические рейды ежедневно, в том числе в выходные дни. Только в первые три майских выходных дня в Приангарье работали 400 межведомственных патрульных групп численностью около 1200 человек. Они составили шесть протоколов об административных правонарушениях (по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Помимо запрета на разведение костров и сжигание сухой травы действуют и другие. Например, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожарной опасности. Введено ограничение охоты в охотничьих угодьях в лесах, ограничение рыболовства на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесами, торфяниками.

Нарушения влекут штрафы:
на граждан – от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

О нарушении требований особого противопожарного режима необходимо сообщить на телефон доверия: 8(3952) 40-99-99.

Сообщение Первых в этом сезоне нарушителей противопожарного режима оштрафовали в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag